소금빵 만들기 베이킹 원데이 클래스 레시피 문토 베이커즈 서울 후기 가격

🔰🥐웹서퍼 Bakery Life🥐

올해 2024년 8월 문토(MUNTO)로 다녀왔던 휘낭시에 원데이 클래스가 만족스러워서 4개월 뒤, 소금빵 만들기도 신청해 보았습니다.
저는 동네 어느 카페에 가도 파는 그런 빵을 만들고 싶었습니다.

🔰소금빵 만들기

➥ 베이킹 원데이 클래스
📍소금빵 만들기
가격 : 35,000원
인원 : 14명
#소금빵레시피 #소금빵 #소금빵만들기 #베이킹원데이클래스 #원데이클래스 #문토후기

소금빵은 발효가 필요한 제과 제빵이라 호스트님이
반죽은 이미 발효(선반죽) 상태로 제공해 주셨다.
반죽부터 하려면 5 ~ 6시간이 소요된다고 합니다.🥐
제공해 주신 반죽을 5개로 70g씩 5등분

1. 손으로 밀면서 반죽을 원뿔 모양으로 만들기
2. 반죽이 쫀득쫀득 뭉게구름 같아요. 촉감이 매우 좋음 빵 안 먹고, 반죽만 굴려도 재미있습니다.(빵 슬라임?)
3. 반죽을 밀대로 고르게 펴서 버터를 넣고 예쁘게 말아주면 됩니다.

만들어진 흰색 소금 빵은 오븐행….
갓 구운 소금 빵은 아주 바삭바삭했습니다.

반죽이 다 되어 있으니까…ㅎㅎ
5분 ~ 10분 만들고 나머지 시간은 빵 굽는 대기시간 2시간입니다.

인원은 4명씩 1조가 되어서 진행하고, 가볍게 스몰토크 나누면서 일상을 공유하다 보면 2시간이 금방 갑니다.
같은 조에 있던 분이 평일 오후 2시에 베이킹을 나오는 사람들은 어떤 사람들일까? 궁금해하시더라고요.
아…. 블로그 주인장 웹서퍼…. 저는 5년 차 프리랜서입니다만!?!
➥ 챗GPT 알려주는 소금빵 만드는 방법/레시피
소금빵은 버터의 풍미가 깊고 겉은 바삭하며 속은 촉촉한 맛있는 빵입니다.

재료 (12개 분량/레시피)
강력분 175g
박력분 25g
설탕 12g
소금 4g
탈지분유 10g
드라이이스트 3g
물 130g
무염버터 12g
가염버터 49g (7g씩 7개로 분할)
펄 솔트 약간

만드는 방법
물에 드라이이스트를 넣고 섞어줍니다.
볼에 강력분, 박력분, 설탕, 소금, 탈지분유를 넣고 섞어줍니다.
드라이이스트를 푼 물을 가루류에 넣고 저속으로 반죽합니다.
날가루가 보이지 않으면 고속으로 약 5분간 반죽합니다.
반죽이 어느 정도 탄력성을 가지면 무염 버터를 넣고 약 3분간 더 반죽합니다.
볼에 담아 반죽이 2~3배 부풀 때까지 약 1시간 동안 발효합니다.
발효된 반죽을 57g씩 소분하여 둥글리기 한 후, 물방울 모양으로 만들어 20분간 휴지합니다.
밀대를 이용해 반죽을 길게 늘인 후, 끝부분에 소분해 둔 가염 버터를 놓고 돌돌 말아줍니다.
약 50분간 2차 발효합니다.
빵 반죽에 분무기로 수분을 입힌 후, 펄 솔트를 약간만 뿌려줍니다.
오븐을 230℃로 예열한 후, 빵을 넣고 뜨거운 물로 스팀을 줍니다. 3분 후 220℃로 낮추고, 다시 200℃로 낮춰 15~16분간 굽습니다.


반죽 온도가 25℃ 정도가 되도록 재료를 차갑게 준비하면 좋습니다.
2차 발효 시 건조하지 않도록 비닐로 덮어주세요.
소금은 너무 많이 뿌리면 짤 수 있으니 적당량만 사용하세요.
갓 구운 빵이 가장 맛있습니다.
이 레시피를 따라 만들면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한, 버터 향 가득한 맛있는 소금빵을 즐기실 수 있습니다.

Similar Posts