🔰최강록 셰프 프로필
📍최강록 셰프
흑백요리사2 닉네임: 히든 백수저 셰프2
본명: 최강록(1978년)
국적: 한국
직업: 요리사, 요리연구가, 유튜버, 방송인
2013년 올리브TV 「마스터셰프 코리아 시즌2」 우승으로 유명세
특이 사항: 요리를 시작한 계기는 만화 미스터 초밥왕을 보고 흥미를 느껴 초밥집을 창업했으나, 이후 요리를 제대로 배우기 위해 일본의 츠지 조리사 전문학교에서 유학했습니다.
강레오 셰프: 이새키 뭐지? 조림보이 야리기 스킬
저서:
《최강록의 요리 노트》
《최강록 레시피 노트(어제의 맛/오늘의 요리/내일의 메뉴)》 (2014)
《이건 왜 맛있는 걸까(최강록의 맛 공작소)》 (2015)
《돈가스의 기술(도쿄 맛집 여덟 곳의 특급 레시피)》 (2020)
📍오마카세 일식 주점 ‘식당네오’ 운영 (현재 폐업)
📍최강록 흑백요리사 시즌1 탈락
최강록 셰프는 넷플릭스 오리지널 시리즈 《흑백요리사: 요리 계급 전쟁》 시즌 1에서 최종 탈락했습니다.
탈락 시점: 프로그램의 초반부에 진행된 흑수저 결정전(초반 생존 미션)에서 탈락했습니다.
탈락 사유: 패자부활전에서 ‘고추참치의 꽁치 버전’인 ‘고추 꽁치’를 만들었으나, 편의점스러운 느낌을 살리려다가 임팩트가 약했다는 평가를 받아 아쉽게 탈락했습니다.
흑백요리사2 닉네임: 히든 백수저 셰프2
본명: 최강록(1978년)
국적: 한국
직업: 요리사, 요리연구가, 유튜버, 방송인
2013년 올리브TV 「마스터셰프 코리아 시즌2」 우승으로 유명세
특이 사항: 요리를 시작한 계기는 만화 미스터 초밥왕을 보고 흥미를 느껴 초밥집을 창업했으나, 이후 요리를 제대로 배우기 위해 일본의 츠지 조리사 전문학교에서 유학했습니다.
강레오 셰프: 이새키 뭐지? 조림보이 야리기 스킬
저서:
《최강록의 요리 노트》
《최강록 레시피 노트(어제의 맛/오늘의 요리/내일의 메뉴)》 (2014)
《이건 왜 맛있는 걸까(최강록의 맛 공작소)》 (2015)
《돈가스의 기술(도쿄 맛집 여덟 곳의 특급 레시피)》 (2020)
📍오마카세 일식 주점 ‘식당네오’ 운영 (현재 폐업)
📍최강록 흑백요리사 시즌1 탈락
최강록 셰프는 넷플릭스 오리지널 시리즈 《흑백요리사: 요리 계급 전쟁》 시즌 1에서 최종 탈락했습니다.
탈락 시점: 프로그램의 초반부에 진행된 흑수저 결정전(초반 생존 미션)에서 탈락했습니다.
탈락 사유: 패자부활전에서 ‘고추참치의 꽁치 버전’인 ‘고추 꽁치’를 만들었으나, 편의점스러운 느낌을 살리려다가 임팩트가 약했다는 평가를 받아 아쉽게 탈락했습니다.
📍강레오 ♥ 최강록 셰프
뜻밖의 브로맨스 (티키타카): 최강록 셰프의 엉뚱하고 예상치 못한 발언(예: “9입니다.”)과 강레오 셰프의 진지하고 전문적인 심사 사이에서 발생하는 상호작용이 시청자들에게 큰 웃음과 재미를 주었습니다. 이들의 조합은 이후 네티즌 사이에서 ‘휴먼강록체’ 등의 밈을 생성하며 다시 화제가 되기도 했습니다.
지속적인 인연: 《마스터셰프 코리아 2》 종영 후에도 두 셰프는 연락을 유지하며 잘 지내는 것으로 알려져 있습니다. 실제로 강레오 셰프가 운영하는 유튜브 채널 ‘강레오 걍레오’에 최강록 셰프가 출연하여 함께 식사하는 영상이 올라오기도 했습니다.
뜻밖의 브로맨스 (티키타카): 최강록 셰프의 엉뚱하고 예상치 못한 발언(예: “9입니다.”)과 강레오 셰프의 진지하고 전문적인 심사 사이에서 발생하는 상호작용이 시청자들에게 큰 웃음과 재미를 주었습니다. 이들의 조합은 이후 네티즌 사이에서 ‘휴먼강록체’ 등의 밈을 생성하며 다시 화제가 되기도 했습니다.
지속적인 인연: 《마스터셰프 코리아 2》 종영 후에도 두 셰프는 연락을 유지하며 잘 지내는 것으로 알려져 있습니다. 실제로 강레오 셰프가 운영하는 유튜브 채널 ‘강레오 걍레오’에 최강록 셰프가 출연하여 함께 식사하는 영상이 올라오기도 했습니다.
🔰인스타 주소
🚩최강록 셰프님 인스타그램 주소 @roi_choii
🔰최강록 어록 명대사
??? : “지는 거예요?”
??? : “조려.”
1. “나야, 들기름”
2. “이게 무라는것은 푹 졸여졌을때, 굉장히 그… 엄마가 해준 그런 느낌이 있어요. 딱 먹었을때.” “전 아빠지만.”
3. “들기름에 구운 무, 근데 이게 들기름에 졸인 무를 곁들어요. 에잇… 예, 곁들입니다.”
4. “떨어질수도 있죠, 언제 가도 괜찮잖아요. 떨어지면 한 1년동안 그 인터넷을 안하면 되거든요.”
5. 결국 이 세트는 철거가 되기 때문에, 다 떠날거에요.”
6. “요리는 귀찮을수록 맛있어집니다.”
7. “그냥 가면 아깝잖아요. 차비도 없고.”
8. “가쓰오부시는 나의 친구.”
9. “자, 지나갑니다! 파이팅! (뭐가 지나갑니까?) 시간이.. 지나갑니다.”
10. “안창살 김하나”
11. “파… 파도 맛있슴다.”
12. “쭤풔”
13. “비주얼이요? 얼굴은 이 친구(김태형)고,”
14. “NPC가 되진 말자”
??? : “조려.”
1. “나야, 들기름”
2. “이게 무라는것은 푹 졸여졌을때, 굉장히 그… 엄마가 해준 그런 느낌이 있어요. 딱 먹었을때.” “전 아빠지만.”
3. “들기름에 구운 무, 근데 이게 들기름에 졸인 무를 곁들어요. 에잇… 예, 곁들입니다.”
4. “떨어질수도 있죠, 언제 가도 괜찮잖아요. 떨어지면 한 1년동안 그 인터넷을 안하면 되거든요.”
5. 결국 이 세트는 철거가 되기 때문에, 다 떠날거에요.”
6. “요리는 귀찮을수록 맛있어집니다.”
7. “그냥 가면 아깝잖아요. 차비도 없고.”
8. “가쓰오부시는 나의 친구.”
9. “자, 지나갑니다! 파이팅! (뭐가 지나갑니까?) 시간이.. 지나갑니다.”
10. “안창살 김하나”
11. “파… 파도 맛있슴다.”
12. “쭤풔”
13. “비주얼이요? 얼굴은 이 친구(김태형)고,”
14. “NPC가 되진 말자”
🔹재료
무 1개 (약 1kg) / 물 500ml
대파 1뿌리 / 청양고추 1개 / 중간멸치 30g
🔹양념
고춧가루 3큰술 / 국간장 2큰술
진간장 4큰술 / 설탕 1큰술
다진마늘 1큰술 / 미림 3큰술
🔹조리 방법
1. 무를 1cm 두께의 원형으로 썹니다.
2. 대파는 5cm 길이로 썰고, 청양고추는 어슷하게 썹니다.
3. 멸치는 머리와 내장을 제거하고 전자레인지에 살짝 돌려 비린내를 제거합니다.
4. 냄비에 무를 깔고 물과 양념을 넣어 끓입니다.
5. 끓으면 중불로 줄여 30분 정도 무가 투명해질 때까지 졸입니다.
6. 대파, 청양고추, 멸치를 넣고 국물이 자작해질 때까지 더 조립니다.
🔸맛있는 무조림 팁
표고버섯 가루를 1큰술 넣으면 감칠맛이 더해집니다.
들기름 1큰술과 통깨를 넣으면 풍미가 좋아집니다.
여름 무를 사용할 경우, 국간장과 물엿에 20분 정도 절여 사용하면 더 맛있습니다.
이 레시피를 참고하여 최강록 셰프의 무조림과 비슷한 맛을 낼 수 있을 것입니다.
무조림은 밥반찬으로 훌륭하며, 특히 가을과 겨울에 더욱 맛있게 즐길 수 있는 요리입니다.
무 1개 (약 1kg) / 물 500ml
대파 1뿌리 / 청양고추 1개 / 중간멸치 30g
🔹양념
고춧가루 3큰술 / 국간장 2큰술
진간장 4큰술 / 설탕 1큰술
다진마늘 1큰술 / 미림 3큰술
🔹조리 방법
1. 무를 1cm 두께의 원형으로 썹니다.
2. 대파는 5cm 길이로 썰고, 청양고추는 어슷하게 썹니다.
3. 멸치는 머리와 내장을 제거하고 전자레인지에 살짝 돌려 비린내를 제거합니다.
4. 냄비에 무를 깔고 물과 양념을 넣어 끓입니다.
5. 끓으면 중불로 줄여 30분 정도 무가 투명해질 때까지 졸입니다.
6. 대파, 청양고추, 멸치를 넣고 국물이 자작해질 때까지 더 조립니다.
🔸맛있는 무조림 팁
표고버섯 가루를 1큰술 넣으면 감칠맛이 더해집니다.
들기름 1큰술과 통깨를 넣으면 풍미가 좋아집니다.
여름 무를 사용할 경우, 국간장과 물엿에 20분 정도 절여 사용하면 더 맛있습니다.
이 레시피를 참고하여 최강록 셰프의 무조림과 비슷한 맛을 낼 수 있을 것입니다.
무조림은 밥반찬으로 훌륭하며, 특히 가을과 겨울에 더욱 맛있게 즐길 수 있는 요리입니다.
🔰흑백요리사2 방송정보
📍흑백요리사 시즌2
📅공개일 오픈 시간: 2025년 12월 16일(화) 오후 05:00
채널: 넷플릭스
오직 맛으로 계급을 뒤집으려는 재야의 고수 ‘흑수저’ 셰프들과 이를 지키려는 대한민국 최고의 스타 셰프 ‘백수저’들이 펼치는 불꽃 튀는 요리 계급 전쟁
📅공개일 오픈 시간: 2025년 12월 16일(화) 오후 05:00
채널: 넷플릭스
오직 맛으로 계급을 뒤집으려는 재야의 고수 ‘흑수저’ 셰프들과 이를 지키려는 대한민국 최고의 스타 셰프 ‘백수저’들이 펼치는 불꽃 튀는 요리 계급 전쟁
🔰About 최강록
안녕하세요. 최강록입니다. 오랜만에 책을 한 권 내게 되었습니다. 인쇄에 들어가기 직전에 제가 쓴 글을 다시 찬찬히 읽어보니 개인적인 얘기를 많이 드러낸 것 같아 부끄러워집니다. 이렇게 책을 쓴 것도 그렇고, 행운처럼 찾아온 특별한 경험을 몇 번 하긴 했지만, 지금까지 살아온 시간을 돌이켜보면 저는 요리를 하는 직업을 가진 평범한 생활인이었습니다. 그런 저의 지난날과 현재의 일상을 음식, 요리, 식당, 요리사라는 키워드로 얘기해보았습니다. 저의 솔직한 기쁨과 슬픔, 희망과 걱정을 읽어보시면서 공감이 되신다면 작은 위로를 받으셨으면 좋겠습니다. 그리고 우리 인생에서 음식과 요리란 무엇인지, 일과 직업이란 무슨 의미인지 생각해보는 기회가 되었으면 합니다.
💡백수저 참가자
🚩흑백요리사 흑백요리사2 시즌2
백종원 안성재 심사위원
우승자 스포 넷플릭스 공개일 방영일 시간 식당 지도
미쉐린 2스타 이준
한식·양식 미쉐린 1스타 손종원
대한민국 1호 사찰음식 명장 선재스님
중식 대가 후덕죽
한식대첩 시즌3 우승자 임성근
마스터셰프 코리아 시즌4 심사위원 송훈
프렌치 대가 박효남
일식 레스토랑 카덴 오너 1세대 스타 셰프 정호영
뜨라또리아 샘킴 오스테리아 샘킴 오너셰프 샘 킴
양식에 한국을 더하는 캐나다 출신 스타 셰프 레이먼 킴
미쉐린 1스타 소울 오너셰프 김희은
미쉐린 1스타 코자차 오너셰프 최유강
국내 최초 5성호텔 여성 총조리장 이금희
2013 마스터 셰프 스웨덴 우승자 제니 월든
뉴욕 미쉐린 1스타 KOCHI MARI 오너셰프 심성철
미쉐린 1스타 테이블 포포 오너셰프 김성운
미쉐린 1스타 고료리 켄 오너셰프 김건
전 청와대 대통령 총괄셰프 천상현
🚩히든 백수저 셰프
최강록 김도윤 이연복?
백종원 안성재 심사위원
우승자 스포 넷플릭스 공개일 방영일 시간 식당 지도
미쉐린 2스타 이준
한식·양식 미쉐린 1스타 손종원
대한민국 1호 사찰음식 명장 선재스님
중식 대가 후덕죽
한식대첩 시즌3 우승자 임성근
마스터셰프 코리아 시즌4 심사위원 송훈
프렌치 대가 박효남
일식 레스토랑 카덴 오너 1세대 스타 셰프 정호영
뜨라또리아 샘킴 오스테리아 샘킴 오너셰프 샘 킴
양식에 한국을 더하는 캐나다 출신 스타 셰프 레이먼 킴
미쉐린 1스타 소울 오너셰프 김희은
미쉐린 1스타 코자차 오너셰프 최유강
국내 최초 5성호텔 여성 총조리장 이금희
2013 마스터 셰프 스웨덴 우승자 제니 월든
뉴욕 미쉐린 1스타 KOCHI MARI 오너셰프 심성철
미쉐린 1스타 테이블 포포 오너셰프 김성운
미쉐린 1스타 고료리 켄 오너셰프 김건
전 청와대 대통령 총괄셰프 천상현
🚩히든 백수저 셰프
최강록 김도윤 이연복?
💡흑수저 참가자
🚩흑수저
요리과학자 바베큐연구소장 중식 폭주족 중식 마녀 칼마카세 4평 외톨이 휴게소 총괄셰프 쓰리스타 킬러 전설의 학식뷔페 서촌 황태자 서울 엄마 안녕 봉주르 유행왕 닭발로 16억 요리괴물 디어 그랜마 지랄 쓰부 무쇠팔 김치다이닝 평양 큰형님 연마대왕 술 빚는 윤주모 밥도둑 포차 키친 보스 프렌치 파파 황금손 아기 맹수 2등의 손맛 천생연분 튀김의 기술 뉴욕 기사식당 앵그리 코리안 5성급 김치대가 최저시급 삼대가중식 줄서는 돈가스 5500원 영양사 반찬술사 뉴욕에 간 돼지곰탕 번아웃 요리사 빠다걸 삐딱한 천재 내장백서 메이드 인 코리아 그때 명셰프 8국마스터 파리 4.9 떡볶이 명인 채소 프린스 평냉신성 축구 국대 요리사 망원시장 히어로 라오스홀릭 부채도사 선 넘은 짜장 오른팔 셰프 트로피 콜렉터 마담 샐러드 어나더 미트볼 후레쉬 치즈맨 못 먹을텐데 파스타스타 샤퀴테리 요정 마스터 갓포 버거 챔피언 을지로 윤차장 불타는 호텔맨 사시미 검객 최연소 대사관셰프 미스터 사이공 평가절하 남해 힙스터 투스타 라면 파주부전 철판대장 인생 소시지 영블러드 장어 박사
요리과학자 바베큐연구소장 중식 폭주족 중식 마녀 칼마카세 4평 외톨이 휴게소 총괄셰프 쓰리스타 킬러 전설의 학식뷔페 서촌 황태자 서울 엄마 안녕 봉주르 유행왕 닭발로 16억 요리괴물 디어 그랜마 지랄 쓰부 무쇠팔 김치다이닝 평양 큰형님 연마대왕 술 빚는 윤주모 밥도둑 포차 키친 보스 프렌치 파파 황금손 아기 맹수 2등의 손맛 천생연분 튀김의 기술 뉴욕 기사식당 앵그리 코리안 5성급 김치대가 최저시급 삼대가중식 줄서는 돈가스 5500원 영양사 반찬술사 뉴욕에 간 돼지곰탕 번아웃 요리사 빠다걸 삐딱한 천재 내장백서 메이드 인 코리아 그때 명셰프 8국마스터 파리 4.9 떡볶이 명인 채소 프린스 평냉신성 축구 국대 요리사 망원시장 히어로 라오스홀릭 부채도사 선 넘은 짜장 오른팔 셰프 트로피 콜렉터 마담 샐러드 어나더 미트볼 후레쉬 치즈맨 못 먹을텐데 파스타스타 샤퀴테리 요정 마스터 갓포 버거 챔피언 을지로 윤차장 불타는 호텔맨 사시미 검객 최연소 대사관셰프 미스터 사이공 평가절하 남해 힙스터 투스타 라면 파주부전 철판대장 인생 소시지 영블러드 장어 박사
💡흑백2 인스타 모음집
🚩인스타그램 주소 링크
후덕죽 셰프 – #호빈
이준 셰프 – #스와니예 #도우룸 @soignejunlee
손종원 셰프 – #이타닉가든 #라망시크레 @jw.sson
신계숙 교수 셰프- #계향각 @gaehyanggak
유용욱 소장 – #이목스모크다이닝 #유용욱바베큐연구소 @yooyongwook
김태우 셰프 – #동경밥상 @begoing22
옥동식 셰프 – #옥동식 @okdongsik
윤나라 셰프 – #윤주당 @yunjudang
신동민 셰프 – #멘야미코 #당옥 @chef.shindongmin
윤진원 셰프 – #무탄
이재훈 셰프 – #까델루뽀 @romantic_owner_chef
김상훈 셰프 – #독도16도 @dokdo.16.celsius
이찬양 셰프 – #오리지널넘버스 @chan_yanggg
윤대현 셰프 – #옥돌현옥 @okdol.hyun
나원계 셰프 – #호루몬 @horumon.kr
선재스님 셰프-
레이먼 킴셰프 – @raymonkim
김시현 셰프 – @_hyeonsi
박정현 셰프 – @junghyuniiii
최강록 셰프 – @roi_choi
후덕죽 셰프 – #호빈
이준 셰프 – #스와니예 #도우룸 @soignejunlee
손종원 셰프 – #이타닉가든 #라망시크레 @jw.sson
신계숙 교수 셰프- #계향각 @gaehyanggak
유용욱 소장 – #이목스모크다이닝 #유용욱바베큐연구소 @yooyongwook
김태우 셰프 – #동경밥상 @begoing22
옥동식 셰프 – #옥동식 @okdongsik
윤나라 셰프 – #윤주당 @yunjudang
신동민 셰프 – #멘야미코 #당옥 @chef.shindongmin
윤진원 셰프 – #무탄
이재훈 셰프 – #까델루뽀 @romantic_owner_chef
김상훈 셰프 – #독도16도 @dokdo.16.celsius
이찬양 셰프 – #오리지널넘버스 @chan_yanggg
윤대현 셰프 – #옥돌현옥 @okdol.hyun
나원계 셰프 – #호루몬 @horumon.kr
선재스님 셰프-
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박정현 셰프 – @junghyuniiii
최강록 셰프 – @roi_choi
🔰뉴스(News)











